Выбор жанра
Возде онального отверстия вылезла твердаяшишка

Возде онального отверстия вылезла твердаяшишка

крыса, фото, фотографияНаравне с респираторными инфекциями, опухоли являются одной из основных проблем со здоровьем и причин смерти у крыс, особенно у самок. Существует два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли почти всегда заключены в мембрану и отделены от прилегающих тканей, и посему легко удаляются хирургическим путем.

Такие опухоли могут развиваться так же быстро, как и злокачественные, они не вызывают таких же поражений органов и не дают метастазов (т.е. не распространяются на другие части тела). Хотя доброкачественные опухоли обычно не вызывают смерть непосредственно, такая опухоль может разрастись в такой степени, что крыса будет испытывать затруднение в передвижении и не сможет есть достаточно для поддержания одновременно и опухоли, и нормальных жизненных функций организма. Большинство таких крыс усыпляют еще до того, как болезнь достигает этой стадии, если опухоль не удалена.

В противоположность этому, злокачественные опухоли, также известные как рак, обычно вторгаются и повреждают прилегающие ткани, а также метастазируют. Смерть вызывается отказом пораженных органов. Поскольку раковые опухоли переплетаются с нормальными тканями, проведение операций у крыс, как правило, невозможно. В большинстве случаев рак поражает внутренние органы, так что порой симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь существенно не разовьется, и единственной альтернативой не станет эвтаназия.

К счастью, большинство опухолей у крыс доброкачественные. За девять лет я провела около 100 операций у крыс по удалению опухолей, и лишь некоторые из них оказались злокачественными. Из всех этих крыс опухоли я удалила лишь у пяти самцов; остальные были самки, причем большинство с доброкачественными опухолями. Процент успешных операций по удалению опухолей у такого типа был очень высоким.

Доброкачественные опухоли

Наиболее обычными у крыс являются доброкачественные опухоли молочных желез, большинство которых - фиброаденомы ("фибро" - соединительная ткань, "аден" - железа, "ома" - доброкачественная опухоль). Доброкачественные опухоли молочных желез могут быть как мягкими на ощупь и плоскими, так и жесткими, иногда даже твердыми как хрящ. Поскольку опухоль растет очень быстро, ее часть может перерасти свой приток крови, отмереть, стать некротичной и заполниться гноем. Доброкачественные опухоли молочных желез - это обычно отчетливые комки прямо под кожей, которые незначительно скользят под кожей при нажатии пальцами. Если у вашей крысы развилась такая опухоль, можете быть на 99% уверены, что она доброкачественная. Если же опухоль плотно прикреплена к подлежащей ткани, это может быть признаком ее злокачественности, хотя и некоторые доброкачественные опухоли могут при прощупывании ощущаться приросшими. Я успешно удалила две подобные опухоли, которые я вначале приняла за злокачественные, так что стоит пытаться удалять даже те опухоли, которые кажутся приросшими.

Наиболее частыми местами появления опухолей молочных желез являются подмышки, а также паховая область и живот; хотя из-за того, что ткань молочной железы у крыс распространена по большой площади, опухоли могут появляться где угодно на теле. Имеет смысл чаще ощупывать все тело крысы, чтобы раньше обнаружить опухоли. Чем меньше опухоль, тем проще (и дешевле) ее удалить. Никогда не поздно удалить опухоль, пока крыса в остальном здорова. Я успешно удаляла опухоли молочных желез с небольшое яблоко размером! Я также удаляла опухоли у крыс в возрасте более двух лет, так что возраст не должен быть единственным фактором при рассмотрении возможности операции. Поскольку опухоль находится непосредственно под кожей, операция по их удалению является довольно легкой, в противоположность той, когда вскрывается полость тела, поэтому крысы быстро оправляются. Покуда крыса в остальном здорова, эта легкая операция может проводиться у крыс любого возраста. В то время как существует шанс развития повторных опухолей, операция скорее всего спасет крысе жизнь и точно улучшит ей качество жизни на многие месяцы.

 

 


Страницы 1 | 2 |

Источник: http://www.zooclub.ru/mouse/mous/30.shtml

Возде онального отверстия вылезла твердаяшишка

Возде онального отверстия вылезла твердаяшишка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
История болезни по вирусной гепатит а у детей