Выбор жанра
Виктория боня про пилинг

Виктория боня про пилинг

Где я: Главная » Список болезней » Грыжа межпозвоночного диска » Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела


Что такое грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела?

грыжа посничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела является чрезвычайно распространенным и опасным заболеванием. Проявляется оно сильной болью в пояснице, часто отдающей в ногу и сковывающей движения человека. Без надлежащего лечения больной не сможет нормально передвигаться, что ведет к его инвалидизации.

Что же представляет собой поясничный отдел позвоночника? Это пять позвонков, обозначенных в медицине латинской буквой L. Соединяют их межпозвоночные диски овальной формы, выполняющие функцию амортизации. Именно они отвечают за равномерное распределение давления на позвонки. Так как больше всего нагрузки приходится именно на поясничный отдел позвоночника, грыжи возникают там чаще всего. Грыжа приводит к выпячиванию межпозвоночного диска, который вызывает болевой синдром, сдавливая нервы. Другими проявлениями патологии является онемение нижних конечностей, их слабость, покалывание.


Причины грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела

Самыми распространенными причинами развития грыжи межпозвоночных дисков являются повреждения позвоночника (травмы), чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, сидячая работа, неправильная осанка, неправильный образ жизни (обилие вредных привычек), внутренние причины (остеохондроз, сколиоз, перенесенная в детском возрасте дисплазия ТБС) и проч.

Статистика говорит, что особое место в списке причин патологии занимают дорожно-транспортные происшествия, а именно – хлыстовые травмы, когда происходит резкий рывок головы вперед, а затем назад. В таких случаях грыжа развивается обычно спустя полтора-три года после ДТП.

Дисплазия тазобедренного сустава, перенесенная в детском возрасте, а именно её неправильное лечение, может вызвать нарушения в суставе (перекос таза). Позже это часто провоцирует развитие межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Стоит обратить особое внимание на остеохондроз, ведущий к быстрому старению позвоночника человека. Вследствие этого заболевания диски становятся менее эластичными, соприкасаются между собой, что вызывает разрыв фиброзного кольца и образование грыжи.

Многие люди недооценивают влияние на позвоночник вредных привычек. Курение, например, приводит к сужению сосудов, вследствие чего насыщенность крови кислородом существенно снижается. Таким образом, позвоночные диски лишаются необходимых для жизни и нормального функционирования элементов. Негативное влияние на кровообращение в тканях, окружающих позвоночник, оказывают также нерациональное питание и употребление кофе.

Физические нагрузки также играют очень важную роль в формировании межпозвоночных грыж. Их отсутствие (адинамия), равно как и тяжелый физический труд, увеличивает риск развития заболевания.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела

cимптомы грыжи межпозвоночного диска

Симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела при типичном течении заболевания различаются в зависимости от пораженных позвонков. При поражении позвонков L4-L5 человек чувствует боль и скованность в пояснице. Болевой синдром распространяется также на ногу, её верхнюю часть, ягодицу. Большой палец ноги может занеметь. Характерно также чувство покалывания в ногах, «мурашек», онемения.

Если грыжа возникает между позвонками L5-S1, болевой синдром распространяется на область колена, лодыжки и внутренней части бедра. Среди симптомов также наблюдается онемение нижних конечностей и проч.


Лечение грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела

Чем раньше грыжа межпозвоночного диска была диагностирована, тем успешнее исход её лечения. Ведь на ранних стадиях помочь могут консервативные методы, останавливающие прогрессирование болезни и предотвращающие развитие опасных осложнений. В противном же случае необходимо будет проводить хирургическую операцию.

Консервативное лечение заболевания заключается в приеме препаратов, устраняющих болевой синдром и оказывающих противовоспалительное действие. Для укрепления мышц делают лечебную гимнастику, массаж, устраняют подвывихи позвонков, которые способствуют росту грыжи межпозвоночного диска.

Оперативное лечение грыжи межпозвоночного диска обычно рекомендуется лишь в тех случаях, когда консервативные методы не могут справиться с болевым синдромом и полноценная жизнь с обыкновенными физическими нагрузками становится невозможной.


Читайте также:

Причины и симптомы грыжи межпозвоночного диска

Распространенность такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа) растет с каждым годом. Что примечательно, в группу риска попадают в основном молодежь и люди среднего возраста (от 20 до 50 лет). Причиной тому становятся чрезмерные физические нагрузки или же...

Лечение грыжи межпозвоночного диска народными средствами

Помимо оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска, народная медицина знает несколько средств, способных оказать действенную помощь и устранить болевой синдром. Одним из самых популярных рецептов является мумиё, разведенное с медом...


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_mezjpozvonochnaya_...

Виктория боня про пилинг

Виктория боня про пилинг

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Омоложение экспресс йога калинина