Варикозное расширение вен у поваров

Варикозное расширение вен у поваров

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Название: Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Описание заболевания: Варикозное расширение вен - заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Заболеванию подвержены преимущественно вены нижних конечностей, прямой кишки и семенного канатика. Развитию варикозного расширения вен способствуют различные условия, при которых затрудняется отток крови по венозной системе: например, систематическое длительное пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (повара, официанты, продавцы, парикмахеры и др.), сдавление тазовых вен беременной маткой, заболевания, обусловливающие непроходимость глубоких вен таза или бедра. К варикозному расширению вен предрасполагают врождённая слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов.

Течение заболевания: Расширенные вены просвечивают либо выбухают под кожей в виде извитых тяжей или узлов - так называемые варикозные узлы. Кожа над ними истончена вследствие нарушения её питания и легко повреждается; в процессе развития болезни на ней появляются тёмно-коричневые или бурые пятна (пигментация). Нарушение питания кожи со временем может привести к возникновению трофических язв. Варикозное расширение вен часто сопровождается отёками конечностей, появляющимися к концу дня. Больные отмечают быстрое утомление ног при ходьбе, ощущение тяжести и боль в ногах, усиливающиеся при долгом стоянии и к вечеру. В дальнейшем при прогрессировании заболевания отёк конечностей нарастает, ходить становится всё труднее и, наконец, вообще невозможно. Изменения, которые претерпевают расширенные вены, замедление в них кровотока предрасполагают к развитию воспалительного процесса и появлению тромбов.

Тревожный сигнал. При закупорке вен это место становится очень болезненным, воспалённым и чувствительным. Сгустки обычно различимы в виде красных узелков в венах и не уменьшаются в размерах даже тогда, когда Вы поднимаете ноги вверх.

Варикозные вены вокруг коленей более склонны к разрыву и кровотечению. Это гораздо опаснее, чем закупорка, потому что Вы можете очень быстро потерять кровь. Если это происходит, надавите на вену, чтобы замедлить кровотечение, и идите к врачу.

Традиционное лечение: Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Они наиболее эффективны в раннем периоде заболевания, когда расширение вен незначительно.

1) Лечение консервативное применяется во время беременности (ношение эластичных бинтов, чулок), поскольку после родов варикозное расширение может исчезнуть. В остальных случаях варикозного расширения нижних конечностей при отсутствии противопоказаний показано комбинированное лечение: склеротерапия в сочетании с удалением поверхностных варикозно расширенных вен.

2) Прежде всего, необходимо устранить всё, что мешает нормальному кровообращению. Если по характеру работы приходится длительно сидеть, больной ноге надо придать горизонтальное положение.

3) Упражнения для тех, кто работает преимущественно сидя или стоя. Целесообразно через каждые 1-1,5 часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки. Возникающие при этом сокращения мышц улучшают кровообращение, усиливая венозный кровоток. Такие же упражнения рекомендуются и тем, кто работает стоя, но перерывы желательно делать несколько чаще - каждые 45-50 мин. После работы лучший отдых для ног - медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния. При выраженном варикозном расширении вен нижних конечностей запрещена работа, связанная с длинным стоянием.

4) Хороший лечебный эффект дает бинтование эластичным бинтом. Бинт накладывают утром, не вставая с постели, на слегка приподнятую ногу; стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Бинтовать начинают от основания пальцев стопы, бинтуют до нижней трети бедра или до колена, оставив пятку открытой; повязку накладывают, равномерно натягивая бинт (кроме первого и последнего тура), так, чтобы с каждым туром она прикрывала наполовину предыдущий слой. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок. Его можно приобрести в аптеке, предварительно сняв мерку с помощью врача.

5) Существенная роль в предупреждении дальнейшего развития варикозного расширения вен принадлежит лечебной физкультуре. Благодаря физическим упражнениям усиливается кровообращение, устраняется застой крови в венах. Полезны круговые движения стопами, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, упражнения типа «велосипед». Их делают в положении лёжа на спине. Затем непродолжительная ходьба и приподнимание на носках. Заниматься лечебной физкультурой можно утром или вечером после работы. Продолжительность занятий 10-15 мин.

Дополнительные советы по излечению варикозного расширения вен.

1) Займитесь лёгким упражнением древних йогов. Лягте на спину, а ноги положите вверх на спинку стула или прислонив их к стенке. Дышите медленно и ровно с помощью диафрагмы через нос. Поскольку сила гравитации гонит избыток крови из поднятых ног, полный, спокойный вдох создаст отрицательное давление в Вашей груди. Оно помогает засасывать воздух в грудную полость, так же как и кровь со всего тела, включая Ваши переполненные кровью ноги. Хорошо, если Вы будете выполнять это упражнение в эластичных чулках не менее 2 минут несколько раз в день.

2) Каждый раз, когда Вы почувствуете боль в ногах, подставьте под ноги пуфик, подушки или небольшой стул, поднимайте свои ноги выше уровня бёдер, и дискомфорт должен проходить.

3) Носите эластичные гольфы, чулки или колготки с большим содержанием лайкры. Они способствуют облегчению, так как создают сопротивление застою крови в мельчайших кровеносных сосудах, расположенных ближе всего к коже. Вместо этого кровь проталкивается в большие по размеру и более глубокие вены, оттуда её легче протолкнуть обратно к сердцу.

4) Носите удобную обувь. Не создавайте больным ногам дополнительные трудности, надевая туфли на высоком каблуке или ковбойские сапоги.

5) Следите за весом. Дополнительный вес – это большое давление на ноги, поэтому беременные женщины и люди с лишним весом часто страдают от варикозных вен.

6) Не носите тесной и облегающей одежды. Тесная одежда, особенно очень тугие пояса и панталоны, слишком сжимает область промежности и может действовать как жгут, отчего кровь будет накапливаться в ногах.

7) Противозачаточные таблетки иногда вызывают нарушение гормонального равновесия, что может быть причиной варикозного расширения вен.

8) Не курите. В результате проведённых исследований установлена связь между курением и частотой варикозных вен.

9) Ходите на прогулки. От продолжительного сидения или стояния могут возникать проблемы с ногами, так как кровь имеет тенденцию застаиваться. Предотвратить этот застой помогут небольшие занятия физическими упражнениями в течение дня, особенно ходьбой. Взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни, с большой вероятностью имеют варикозные вены, чем ведущие активный образ жизни.

10) Не пытайтесь справиться с варикозным расширением вен обезболивающими таблетками. Если вышеперечисленные советы не помогают справиться с болью, идите к врачу.

 

Медицинские разделы: заболевания сердечно-сосудистой системы

Лекарственные растения: бузина чёрная, ежевика сизая, ива белая, каштан конский, лесной орех (лещина обыкновенная)

Выздоравливайте!


Источник: http://www.winalite.cc/varikoznoe-rasshirenie-ven....

Варикозное расширение вен у поваров

Варикозное расширение вен у поваров

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лазерная очистка сосудов сердца в чите