Выбор жанра
Варикозное расширение вен нижних конечностей инвалидность

Варикозное расширение вен нижних конечностей инвалидность

Лимфостаз – это нарушение оттока лимфы. Причины его могут быть самыми разными: от врожден­ных изменений до блокирования лимфатических путей после перенесенной инфекции. Заболевание может развиваться при венозной недостаточности, травматических повреждениях, нарушивших отток лимфы. Лимфостаз конечностей, половых органов и других областей часто проявляется в виде хронического отека мягких тканей, так называемой слоновости. Такой отек носит непостоянный характер, может увеличиваться в теплое время года, при физических нагрузках, нервных напряжениях, а также при малопод­вижном образе жизни.

Лимфостаз лечится трудно. Лечение – медикаментозное, препаратами, которые восстанавливают тонус лимфатических сосудов. В частности, терапевтический комплекс включает витамины, нестероидные противовоспалительные средства, биологические стимуляторы, лекарства, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию крови. Врач назначает больному эластическое бинтование, физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение, пневмомассаж. При необходимости проводится операция.

Лимфу – в рукав!

Если отек развивается быстро, а после сна, как правило, исчезает, то это может указывать на венозную патологию – тромбофлебит или на варикозное расширение вен. Если же вздутых вен не видно, а отек нарастает длительное время и не спадает по утрам, то можно заподозрить заболевание лимфатической системы — лимфедему. Этой патологии чаще подвержены ноги. Сильный плотный лимфатический отек за характерный вид называют слоновостью.

Лимфедема развивается в результате нарушения оттока лимфы. Она бывает первичной и вторичной.

При первичной лимфедеме нижних конечностей поражаются одна или обе ноги, заболевание развивается с раннего возраста и прогрессирует в подростковом периоде. При вторичной лимфедеме чаще поражается одна нога. Отеки обычно локализуются на подъеме стопы или в нижней трети голени, могут сопровождаться болью, повышенной утомляемостью, судорогами. Они увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки, особенно у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или длительное время пребывают на ногах. В осенне-зимний период после длительного отдыха отеки могут уменьшаться.

У больных с лимфостазом конечностей нарушается отток лимфатической жидкости, а значит, замедляется вывод шлаков и повышается содержание кислых продуктов в коже, снижаются ее защитные свойство. Кожа утолщается, уплотняется, появляется зуд. Подкожные ткани поражаются живущими на коже микроорганизмами, и через любую небольшую ранку на коже инфекция может быстро распространяться, поэтому велика вероятность возникновения воспалительного процесса. Так развивается рожистое воспаление кожи – опасное осложнение лимфатических отеков. Стрептококки рожистого воспаления сжигают лимфатические сосуды.

Лечение. Если в ходе обследования выявлено нарушение функций лимфатических сосудов, больному по показаниям назначается либо ­консервативное, либо хирургическое лечение.

Среди безоперационных методов одним из самых действенных является компрессионная терапия. Этот метод представляет собой применение особых лимфодренажных аппаратов с рукавами. Рукав надевается на ногу или на руку и производит не только постоянную компрессию (сдавление) конечностей, но и волновую, в направлении от периферии к центру, чтобы стимулировать лимфоотток. Специалисты-физиотерапевты считают, что лимфостаз можно успешно лечить с применением ручного лимфодренажного массажа. Он отличается от обычного более интенсивной и глубокой «проработкой» мягких тканей, а главное – направлением массаж­ных движений, которые начинают от бедра и ведут к стопе. Такой массаж помогает освободить крупные лимфатические сосуды от скопившейся жидкости.

Очищению лимфа народными методами посвящена отдельная статья на нашем сайте: как чистить лимфу.

Источник: http://www.docguide.ru/limfostaz-lechitsya-trudno/

Варикозное расширение вен нижних конечностей инвалидность

Варикозное расширение вен нижних конечностей инвалидность

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Современное лечение кровотечения желудка при язвенной болезни