Выбор жанра
Бурчание перекатывание и боль в кишечнике

Бурчание перекатывание и боль в кишечнике


Гость, Вы живете
на сайте дней

Поиск


Характер болей в стадии выздоровления
Димыч Дата: Пятница, 14.12.2012, 11:23 | Сообщение # 1

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 405

Награды: 2
Репутация: 1

Статус: Offline

Добрый день!
хотелось бы до конца разобраться в характере болей при выходе из приступа (обострения) ХП с начала соблюдения строгой диеты а потом 5П.. Т.е. что где болит, как болит, самочувствие человека, настроение. Когда начинать восстанавливать микрофлору, когда начинать вводить новые продукты...

За точку отсчета можно взять приступ ХП..

Я до начала ухудшения состояния (приступа) болей вообще никаких не ощущаю, только спертое дыхание и слабость, потом если продолжать есть продукты которые не проходят можно через пару дней ощутить приступ ХП. Появляется сильная отрыжка воздухом.

у меня примерно в таком порядке все происходит:

1. во время приступа тупая боль в районе солнечного сплетения, аппетита и жажды нет, тяжело дышать, пить и есть приходится через силу, спится плохо (могу полночи не спать), не высыпаюсь, в голове тяжесть аж плохо соображаю, в теле усталость, сил нет, мерзну, настроение такое что хочется найти хирурга и сделать что нибудь, не могу найти удобную позу в кровати (т.е. верчусь-кручуть), запор (либо колит).. Хочется лечь и не вставать весь день.
я полагаю воспаление охватывает все тело ПЖ. Приступ ведет к сбою отделах мозга, отвечающих за моторику ЖКТ (ВСД), ЖКТ как бы останавливается, ничего внутри не булькает и не переливается.

Голодать не могу, поэтому просто начинаю есть кашки без масла маленькими порциями (100 грамм) 5-6 раз в день, воду пью маленькими глотками 1,5-2 л. в день (но не во время еды, либо за 30 минут до или после еды).. + ИПП
при таком питании...

2. Тупая боль в районе солнечного сплетения медленно отпускает, но еще болит, усиливается боль в правом и левом подреберье, болит кишечник (видимо ПЖ не вырабатывала щелочь, кислотное содержимое желудка повреждала слизистые оболочки в кишочках), самочувствие плохое, дыхание спертое, сил особо нет, настроения нет. Кушаю и пью без особого удовольствия но уже не насильно.В положении сидя хочется согнуться. Спится плоховато, лежать тоже некомфортно (ворочаюсь).

видимо тело ПЖ отпускает, начинаешь чувствовать боль в головке и хвосте ПЖ

3. Боль в районе солнечного сплетения проходит, зато очень сильно болит и тянет в правом и левом подреберье, чувствуется жар, появляются силы, дышится легче. Появляется кислинка во рту, чувствую как в области эпигастралии начинается движуха, переливания. Пукается)) Очень хорошо спиться. По настроению то улучшается то тоскливо становится, хочется сладенького и вкусненького (тут главное не срываться). Кушается более менее с удовольствием, воду могу пить уже по полстакана не чувствуя откатов. Появляются силы и энергия. Сидится хорошо, прямо, согнуться не хочется. Очень хорошо ощущаю "ранку" глубоко внутри в районе солнышке, даже при ходьбе чувствуется, стараюсь ходить аккуратно.
С этого момента думаю можно начинать восстанавливать микрофлору кишечника.

4. В правом и левом подреберье болит очень сильно, при этом еда переваривается на раз, хочется пить и есть.. С каждым днем боль в правом и левом подреберье отпускает но медленно. главное не сорваться

знаю что у некоторых этот период на пресных кашках занимает до 14 дней в зависимости от тяжести приступа.

Вопрос: аппетит более менее появляется см. п. 3, куриную грудку (перемолотую) наверное еще рано добавлять?
Лучше подождать еще пару дней и только потом начинать пробовать добавлять куриную грудку, растительное масло в кашку и прочие продукты ориентируясь на самочувствие (чтобы откатов сильных не было)..? Объем порции тоже надо увеличивать очень медленно?

В январе прошлого года получилось дойти до пункта 4 пока не съел семгу 200 грамм а на следующий день сырой творог. Потом с переменным успехом...

Сообщение отредактировал Димыч - Пятница, 14.12.2012, 11:30

 
ket Дата: Пятница, 14.12.2012, 12:16 | Сообщение # 2

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 593

Награды: 6
Репутация: 1

Статус: Offline

Много где писала, но расскожу про свои выходы именно здесь.
ОП случился 10 октября 2011 года. со всеми прелестями. похудением в больнице на 10 кг, и полным неперевариванием пищи и жуткими опоясывающими болями. похудела с 65 до 55 кг. рост 164.

1. после больницы болело сильно в эпигастрии, отдавало в спину, жуткая тошнота, понос, гречневая диета( только греча), прошла все возможные обследования, паника, нежелание жить, депрессия, похудение. прием АД ничего не дал- стало еще хуже. этот период продолжался 4 месяца. боли постоянные жгучие с небольшими редкими просветами. днем и ночью. отсутствие сна, озноб. похудела еще на 10кг.

2. февраль 2012. почти не вставала с постели- не было сил. низкое давление, головокружения и опять же боли. еще сильнее худоба-42 кг. почти анорексичка. постоянно мерзла, на улицу не выходила совсем. не могла концентрировать внимание. плохая память. выпадение волос.

3. март2012. нашла врача. прописали капалки. боли постепенно перешли в стадию ноющих. и не постоянных. прошли поносы , но тяжесть от любой пищи и жуткая тошнота не давали покоя. стала расширять диету до 5п. определилась с порциями. до 200гр раз в день. и не позже 19.00. там только вода. появился сон ночью. стала высыпаться. смогла принимать витамины.

4. Май 2012.стал просыпаться аппетит. вес стал рости до 200 гр в день. тяжесть, тошнота, поносы редко, чаще наоборот. боли стали периодическими. ночью болей не было. ПЖ отдавала в грудь, лев руку, редко в спину. ощущение перетяжек в животе. невозможны наклоны вперед и резкие движения. прошли депрессивные состояния. ежедневные пешие прогулки до 2 км.

5. Август 2012. вес 49кг. редко изжога, даже на Омезе. боль перешла в стадию дискомфорт. в теч дня чувствую ЧТО ТО в животе. но физически стала вынослива , перестали выпадать волосы.
Стала более общительной, т е вернулась в прежнее русло, что до болезни. села за руль. больше внимания семье. расширила рацион до 5п+конфеты немного. чаще болит ЖП

Сейчас. вес 53. боли нет, обострения это- дискомфорт в эпигастрии, изжога тошнота, бурление в кишечнике, редко понос. если не принять меры, то придет нудная боль. т.е лучше не доводить. расширила рацион до св фруктов порции по прежнему 200 гр. прошли боли в боках, отдающие в спину. могу наклоняться вперед, поднимать руки вверх. стала делать зарядку.


Извиняйте за ошибки это сенсор виноват...
 
Dikdik Дата: Пятница, 14.12.2012, 15:27 | Сообщение # 3

Генералиссимус

Группа: Проверенные

Сообщений: 3843

Награды: 19
Репутация: 36

Статус: Offline

Димыч, по разным источникам - боль это не объективное состояние. И честно сказать - рассматривать боль как метод диагностики тяжести панкреатита - это не корректно. Причин болей при панкреатите - множество, и не все они могут быть связаны с ПЖ.
Например, ты утром вскочил с кровати, потянул мышцу - она будет дней 5 болеть, а ты будешь думать что у Тя приступ ХП :)))

"Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно".
 
Димыч Дата: Понедельник, 17.12.2012, 12:31 | Сообщение # 4

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 405

Награды: 2
Репутация: 1

Статус: Offline

я по факту описываю свои ощущения чтобы разобраться для себя.. Я понимаю что примерно нужно делать, но не понимаю почему боли возвращаются, т.е. делаю что-то не так.. Как выяснилось последние недели приступы давало растительное масло (чайная ложка в кашку), как убрал его из меню сразу первую неделю без приступов отработал, уже радует! А вот почему масло не проходит вопрос другой, может желчных кислот не хватает?!?

ket, привет!
вообщем я так полагаю ОП перерос в ХП, увы...((

но тебе повезло с врачом и сама молодец, все правильно сделала раз сейчас только дискомфорт иногда испытываешь.. Постарайся в ремиссию выйти, тогда и дискомфорт должен уйти

Добавлено (17.12.2012, 12:31)
---------------------------------------------

Quote (Dikdik)

Димыч, по разным источникам - боль это не объективное состояние. И честно сказать - рассматривать боль как метод диагностики тяжести панкреатита - это не корректно. Причин болей при панкреатите - множество, и не все они могут быть связаны с ПЖ.
Например, ты утром вскочил с кровати, потянул мышцу - она будет дней 5 болеть, а ты будешь думать что у Тя приступ ХП :)))


согласен, НО.. одно дело когда боль носит систематический характер, т.е. в течение длительного времени она уменьшается/усиливается при соблюдении/не соблюдении определенных правил при лечении ХП, либо разовый (что-то потянул, посидел или полежал в неправильной позе и т.д.).. Кто давно с ХП должны же както изучить динамику болей, что, где, когда болит в какие периоды времени чтобы научиться жить с этой болячкой.
Я, например, сейчас ориентируюсь только на свои ощущения болевые чтобы лишний раз не спровоцировать сильное ухудшение, ну и на прочую симптоматику которая также появляется и исчезает параллельно моим болевым ощущениям..

ps вообщем прошу не путать разовую и системную боль

Сообщение отредактировал Димыч - Пятница, 14.12.2012, 19:09

 
marina2275 Дата: Понедельник, 17.12.2012, 13:54 | Сообщение # 5

Генералиссимус

Группа: Проверенные

Сообщений: 1218

Награды: 12
Репутация: 4

Статус: Offline

Quote (Димыч)

А вот почему масло не проходит вопрос другой, может желчных кислот не хватает?!?

Растительное масло (любое), к сожалению, не любит кишечник. А потому, содержание растительного масла в питании в соответствии к сливочному должно быть примерно 1: к 3. То есть в 1 приём ты добавил растительное, а 3 приёма у тебя будет сливочное масло.

Добавлено (17.12.2012, 13:42)
---------------------------------------------
Скорее всего, у тебя с кишечником есть небольшие проблемы.

Добавлено (17.12.2012, 13:45)
---------------------------------------------
Если задашь в инете на поиске диету 4б (при энтероколитах и колитах), то увидишь, что растительное масло рекомендовано только при переносимости.

Добавлено (17.12.2012, 13:46)
---------------------------------------------
Моя рекомендация про соотношение масел - условная, я просто где-то об этом читала, но сейчас не могу найти.

Добавлено (17.12.2012, 13:54)
---------------------------------------------

Quote (Димыч)

Димыч

Решила немножко уточнить, вдруг тебе пригодится. Правильное название диеты 4б - "при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов пищеварения" Почитай её, может, что-то для себя возьмёшь.

Сообщение отредактировал marina2275 - Понедельник, 17.12.2012, 13:54

 
Димыч Дата: Понедельник, 17.12.2012, 14:10 | Сообщение # 6

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 405

Награды: 2
Репутация: 1

Статус: Offline

marina2275, ОК, спасибо!
 
нович(к Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 20:32 | Сообщение # 7

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 360

Награды: 1
Репутация: 1

Статус: Offline

Привет всем,спасибо тем кто сделал этот форум,теперь я не один,а то вместе со здоровьем исчезло и общение,да и побороться оказывается ещё можно.Случилось у меня всё тоже как иу кэт  октябре,и до сих пор не могу уйти в ремиссию.Тоже похудел и худею.Бессоница и беспокойство,кстати хоть и новенький у меня есть совет,тошноту можно убрать.Надо прокапаться почечными препаратами гептрал и эссенциале форте.Ну пока всё
так было до......
 
veropryanik Дата: Понедельник, 28.01.2013, 06:33 | Сообщение # 8

Генералиссимус

Группа: Проверенные

Сообщений: 1347

Награды: 8
Репутация: 7

Статус: Offline

Димыч, у меня примерно всё также, как у тебя, особенно что касается психологического состояния, слабости и т. д. Боли тоже очень похожи. В общем-то у меня это состояние почти постоянно уже два с половиной года, так как я не могу войти в ремиссию, потому что совсем не могу посидеть на диете, даже в самые трудные дни... Вернее, в эти дни я сижу на диете, но на своей собственной, а она так мало похожа на 5П, что получается, что я на ней не сижу. Короче, ремиссией в своём случае я считаю те светлые дни, в которые у меня боли в правом и левом боку случаются, скажем, два-три раза в день на несколько минут. Но поскольку у меня постоянно урчание, перекатывание и вздутие, особенно по ночам, то я не знаю, можно ли считать это ремиссией... Говорят, что ремиссия - это всё-таки отсутствие каких-либо симптомов болезни, а если хоть что-то есть, то это уже не ремиссия, а вялотекущее обострение, ну или может я ошибаюсь... Просто мне кажется, то, что у тебя и у меня, и то, что описала Кэт - это совершенно разные вещи. А ещё по УЗИ обострением ХП врачи считают отёк ПЖ и увеличение её размеров, но вот по своему состоянию я такой закономерности не увидела, то есть в день, когда мне это увеличение размеров и отёк поставили я чувствовала себя вполне прилично, а бывало, что чувствовала себя гораздо хуже, хоть и ПЖ не была увеличена. В общем очень коварный и изматывающий диагноз, а чего-то вкусненького хочется всё равно всегда (ну, лично мне). Кстати, сёмга тоже может вызвать обострение.
"Человека надо не лечить - а правильно питать!" Болотов
 
Жорик Дата: Понедельник, 28.01.2013, 12:19 | Сообщение # 9

Генерал-полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 1013

Награды: 10
Репутация: 12

Статус: Offline

Цитата (нович(к)

Надо прокапаться почечными препаратами гептрал и эссенциале

нович(к, печеночными препаратами наверное ты имел ввиду))
 
Дуся Дата: Понедельник, 28.01.2013, 17:51 | Сообщение # 10

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 369

Награды: 5
Репутация: 3

Статус: Offline

У меня обострение начинается со слабости, головокружения, интоксикации. Позже появляются боли в эпигастрии, высоко на груди, и со спины там же. Внутри всё сжимается, напрягается, жжет. Сначала боль постоянная, почти не снимается спазмолитиками, усиливается от кислой(йогурт) или грубой (овощи) пищи, усиливается после еды и вечером.
При лечении и выходе из приступа боль сначала удается купировать но-шпой, затем боли остаются периодически только после еды и вечером перед сном. Позже боль превращается в дискомфорт/тяжесть "в желудке".

Сообщение отредактировал Дуся - Понедельник, 28.01.2013, 17:53

 
Power Дата: Понедельник, 28.01.2013, 19:43 | Сообщение # 11

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 573

Награды: 4
Репутация: 0

Статус: Offline

Цитата (Дуся)

Внутри всё сжимается

Справа или слева?
У меня справа такая боль была как будто прям все сжимается, под ложечкой пару раз так было, слева только в области сердца так один раз было, под левым ребром и левом ребре такого небыло.
Сильнейший стресс-худший враг человека.

Сообщение отредактировал Power - Понедельник, 28.01.2013, 19:50

 
Дуся Дата: Вторник, 29.01.2013, 11:38 | Сообщение # 12

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 369

Награды: 5
Репутация: 3

Статус: Offline

Цитата (Power)

Справа или слева?

в середине.
 

Источник: http://pankreatitu.info/forum/2-758-1

Бурчание перекатывание и боль в кишечнике

Бурчание перекатывание и боль в кишечнике

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Маски для волос с молоком и дрожжами