Болят швы после лапароскопия печени

Болят швы после лапароскопия печени

автор: врач Калашников Н.А.

Каким бы ни была лапароскопия, в процессе операции могут быть задеты сосуды или разорваны ткани первым троакаром – инструментом, которым делается отверстие в брюшину.

Если не было диагностической лапароскопии, то причины болей существенно увеличиваются. Если в процессе лапароскопии накладывались швы, то боль возникает при туго наложенных швах когда происходит чрезмерное сдавление тканей либо воспаления. Острый воспалительный процесс в месте наложения шва связан с некачественно наложенными швами (с формированием кровяных затеков), нагноением либо разрывом шва.

С течением времени, боль в области наложения шва постепенно утихает по мере срастания и в будущем не доставляет неудобств. Период срастания шва зависит от шовного материла. Саморассасывающиеся нити отличаются более толстым диаметром и поэтому шов в первое время получается грубоват, однако в последствии он полностью рассасывается и нет необходимости в снятии швов.

Боли при онкологических заболеваниях могут быть вовсе не связаны с лапароскопией. Это характерный симптом для онкобольных при метастазировании опухолей.

При лапароскопии задеваются брюшину и вдувают углекислый газ для расширения кругозора. Это может некоторое время вызывать раздражение брюшины. Если же при этом был задет какой-либо сосуд, то появляется синдром раздражения брюшины, который характеризуется резкой болью при поворотах или ноющими болями в покое.

Лапароскопия, которая не уточнила диагноз, особенно если эти боли были и ранее – лапароскопия скорее всего здесь ни при чем.

Неправильная лапароскопия может привести к спаечной болезни брюшной полости. Спайки возникают при воспалительном процессе, а также после удаления какой-либо ткани.

Лапароскопическая процедура может обострить сопутствующие заболевания, которые были в ремиссии и не давали о себе знать. Особенно опасны колики – острые боли сильного и схваткообразного характера. Это может быть аппендицит или другое неотложное заболевание.

Забор биопсического материала при лапароскопии вызывает болевые ощущения в месте изъятия исследуемого материала.

По какому бы поводу не проводили лапароскопию, восстановление после лапароскопии стоит на первом месте и порой может занимать долгое время.

Источник: http://appendicit-simptom.ru/content/boli-posle-la...

Болят швы после лапароскопия печени

Болят швы после лапароскопия печени

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Еритематозный гастродуоденит