Боль в сзади правой стороне головы

Боль в сзади правой стороне головы

На главную страницу

СТАТЬИ

О, моя больная голова!

Валерия Латона

По данным Национальной Организации по исследованию головной боли (National Headache Foundation) более 45 миллионов американцев страдают от хронических болей головы. Большинство предпочитает быстрое самолечение с помощью обезболивающих, множество которых находится в открытой продаже. Хотя нет большой опасности в применении болеутоляющих средств, проблема заключается в том, что большинство из нас борется со следствием, ничего не делая для лечения причины головной боли, будь то стресс, питание, перенапряжение мышц или усталость глаз. И головная боль повторяется снова и снова.

Аюр-веда предлагает иной путь: сначала выявляется источник проблемы, который затем подвергается лечению с помощью так называемого доша-настроенного подхода.

Тип вашей головной боли

Аюр-веда рассматривает три вида головной боли, различающиеся доша-типом: вата, питта, кафа (vata, pitta, kapha). Ниже приводятся рекомендации по лечению разных типов головной боли. Эти рекомендации в основном принадлежат эксперту аюр-веды Васанту Ладе, автору книги The Complete Book of Ayurvedic Home Remedies (Three Rivers Press, 1998). В таблице даны общие рекомендации (правила - не жесткие). Организм человека с головной болью типа  питта может быть обезвоженным и нуждаться в большом количестве воды и в нескольких каплях гхи (ghee), закапываемых в нос. У человека с болью типа кафа может быть запор: принятие трифалы (triphala) пойдет ему на пользу. Прежде чем принимать химические препараты, попробуйте избавиться от всех типов головной боли, как советует аюр-веда.

 

Вата

Питта

Кафа

Причина

Страх, беспокойство, напряжение, нервозность, обезвоживание, голод, нахождение в пути, запор, физическая сверхактивность (истощение).

Кислотное нарушение пищеварения, перегрев, напряжение глаз, большое употребление питта-провоцирующей пищи (например, острых специй, пережареной или соленой еды, кислых фруктов). Ухудшение от яркого света, горячего солнца, высокой температуры.

Большое употребление кафа-производящей пищи (сыр, пшеница, сахар) или жирных продуктов. Холод, кашель и аллергия могут также провоцировать эти головные боли.

Симптомы

Бьющая, пульсирующая боль в задней части или в левой стороне головы.

Стреляющая, обжигающая или пронизывающая боль в виске, височной области или позади глаз, которая может вызвать головокружение.

Тупая, укоренившаяся боль в лобных и носовых областях головы или в пазухах носа, появляющаяся по утрам и вечерам.

Лечение

• Принимайте трифалу (тонизирующее и чистящее желудок средство) дважды в день. Можно употреблять как в капсулах так и в виде чая. Для чая залейте кипяченной водой одну чайную ложку порошка трифалы и дайте настояться 6-8 часов. Выпейте только чай без заварки.

• Закапайте в каждую ноздрю 3-5 капель гхи. Это поможет уменьшить сухость.

• Высыпьте на ладонь четверть чайной ложки мускатного ореха. Разбавьте водой так, чтобы образовалась паста. На полчаса наложите полученную пасту на лоб. Затем смойте.

• Пейте достаточное количество воды – минимум 8 стаканов в день.

 

• До трех раз в день принимайте две столовые ложки желе алоэ-вера.

• Пейте охлажденный чай из тмина и кориандра (тмин и кориандр завариваются  в одинаковых количествах).

• Высыпьте на ладонь одну чайную ложку порошка сандалового дерева. Разбавьте водой так, чтобы образовалась паста. На полчаса наложите полученную пасту на лоб. Затем смойте.

• Съештьте что-нибудь сладкое. Например, кусочек сладкого фрукта или мороженое.

• Добавьте десять капель эвкалиптового масла в кипящую воду. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар.

• Высыпьте на ладонь одну чайную ложку имбиря. Разбавьте водой так, чтобы образовалась паста. На полчаса наложите полученную пасту на лоб, на переносицу и на скулы. Затем смойте. (Осторожно! Имбирь может вызвать ожог. Не допускайте попадания в глаза и не оставляйте долго на теле).

• Сделайте пасту из половины ложки корицы и наложите на верхнечелюстные (гайморовы), лобные и клиновидные пазухи носа.

• Смывайте излишнюю слизь из носа при помощи йоговской очистительной процедуры нети. Ежедневная процедура поддерживает пазухи носа открытыми и предотвращает инфекцию.


С разрешения журнала Yoga International,
RR1 Box 1130, Honesdale, PA 18431-9718,
www.yimag.org.

6 мая 2003 г.
Перевел Симон Брашин.

 

Источник: http://yoga.kulichki.net/Articles/AchingHead/index...

Боль в сзади правой стороне головы

Боль в сзади правой стороне головы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Правда ли что онанизм ухудшает зрение