Болит поджелудочная железа мезим

Болит поджелудочная железа мезим

Мезим при беременности

Нарушения в работе поджелудочной железы, печени или желчного пузыря для современного человека не редкость. Наше здоровье становится все слабее, провоцирующих факторов — все больше, и «похвастаться» подобными проблемами время от времени могут многие, если не каждый. 

Период беременности в этом смысле отличается лишь тем, что делает женщину еще более уязвимой, так что пищеварительная система будущей мамы нередко «выходит из строя». Многие врачи в таких случаях назначают своим подопечным ферментные препараты, к примеру, Мезим. А если беременная просто в азарте съела лишнего, то она вполне может сделать себе такое назначение самостоятельно. Но не спешите отправлять таблетку Мезима в рот. Возможно, тяжесть в желудке можно устранить более безопасным способом?

  Зачем назначают Мезим?

Мезим — это ферментный препарат. То есть он содержит ферменты, те же самые, что вырабатывает наша с вами поджелудочная железа. Спросите, зачем тогда его принимать, если организм сам может вырабатывать ферменты? Лечение Мезимом может быть необходимым, если процесс выработки ферментов по каким-то причинам нарушен (например, при хроническом панкреатите, муковисцидозе, нарушениях работы печени и желчного пузыря) или их количества для нормального переваривания пищи в данном случае недостаточно (к примеру, при переедании или употреблении «тяжелой» для желудка пищи). 

  Как принимать Мезим?

Мезим выпускается в виде таблеток, которые следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Это может быть теплая вода, но часто врачи советуют запивать Мезим киселем.

Дозировка зависит от тяжести состояния больного. В любом случае лечебную дозу должен назначать лечащий врач. Обычно это 1-2 таблетки 3-4 раза в день, но в отдельных случаях может быть и больше. 

Важное примечание: Мезим следует принимать сидя или стоя и в течение нескольких минут после приема нельзя ложиться, иначе таблетка может раствориться в пищеводе прежде, чем попадет в желудок.

  Можно ли принимать Мезим беременным?

Помимо ферментов (амилазы, липазы и протеазы) в состав Мезима входят вспомогательные вещества. В принципе, вполне безопасные: лактоза, целлюлоза, натрия карбоксикрахмал, кремния диоксид и магния стеарат.

Тем не менее, безопасным сам препарат назвать можно лишь относительно. Мезим отпускается в аптеке без рецепта, многие пьют его, когда считают нужным, не советуясь с врачами, и следует сказать, что последние особо и не тревожатся по этому поводу. Но когда речь заходит о беременности, здесь медицина разбивается на несколько лагерей.

Нередки случаи, когда терапевты и гинекологи советуют беременным женщинам принимать Мезим (естественно, не без надобности), считая и заверяя, что данный препарат абсолютно безопасный для человека, в том числе и для ожидающей ребенка женщины. Существует мнение (впрочем, научно не доказанное), что Мезим не всасывается в кровь и не оказывает на плод какого-либо воздействия. Справедливости ради отметим, что так, очевидно, считают и некоторые фармацевты, поскольку в аннотации к препарату можно встретить следующее утверждение: «как правило, использование препарата Мезим не запрещено в период беременности и кормления грудью».

Но есть и другая сторона медали. Каких-либо адекватных исследований на предмет влияния Мезима на течение беременности и состояния плода никогда не проводилось, поэтому безопасность препарата можно считать очень и очень относительной. По этой причине многие врачи не рекомендуют женщинам пить Мезим во время беременности и, естественно, не назначают его. Фармацевты, придерживающиеся этой позиции, в инструкции к препарату указывают, что его применение возможно в случаях, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

В общем, принимать Мезим или нет, решать вам. Но знайте, что когда врач назначает беременной женщине Мезим, он берет на себя ответственность за ее и будущего ребенка здоровье. Поэтому вполне логично, что это должен быть доктор, которому вы доверяете. Мы же рекомендуем по возможности попробовать альтернативные методы, более безопасные в период вынашивания. 

  Альтернатива Мезиму

Самым верным советом будет не переедать и вообще питаться правильно. Это касается и режима, и количества, и качества потребляемой пищи. Контролируйте свои желания и объективно оценивайте полезность своего рациона. Не наедайтесь на ночь. Старайтесь не употреблять острого, соленого, жареного, копченого и так далее, по крайней мере, не налегать и не злоупотреблять подобной пищей. А вот овощи, особенно тушеные и приготовленные на пару, или кефир будут очень уместны. 

Старайтесь достаточно двигаться, много гулять на свежем воздухе. Тяжесть в желудке хорошо снимает чашка чая или неспешная прогулка.  

Всегда ищите альтернативные выходы из временного дискомфортного положения. Но если вас регулярно беспокоят проблемы с желудком, консультация с врачом будет необходимой.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Мезим при беременности: отзывы

Источник: http://beremennost.net/mezim-pri-beremennosti

Болит поджелудочная железа мезим

Болит поджелудочная железа мезим

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Энзимотерапия желудочно-кишечных заболеваний