Бескаменный холецистит с перетяжкой желчного пузыря

Бескаменный холецистит с перетяжкой желчного пузыря

Загиб желчного пузыря (его еще называют перетяжкой или перегибом) – это изменение его формы, которое может быть или врожденным, или приобретенным. Зачастую причинами, которыми вызвана перетяжка желчного пузыря, являются холецистит (хронический или острый) и желчнокаменная болезнь.

Давайте разберемся, почему и как возникает перетяжка желчного пузыря. Этот орган имеет грушевидную форму и подразделяется на три части: шейка, тело и низ (дно). Деформируется форма на стыке тела и дна, причем загиб может произойти либо в большем, либо в меньшем отделе. Нередко встречается перетяжка и шейки органа. Как правило, деформация может менять расположение, кроме того, загиб бывает сразу в нескольких местах одновременно. Данный вид перетяжки может привести к омертвлению стенки желчного пузыря. Но этот случай в медицинской практике встречается редко.

Если перетяжка желчного пузыря у ребенка диагностирована в раннем возрасте, зачастую она устраняется самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны медицины. Главное, что стоит помнить матери: не давать малышу жирных и жареных продуктов, а также исключить из его питания желток. Нужно кормить ребенка примерно шесть раз в день, дробно, не давать газированных напитков,  чипсов и прочего фаст-фуда. Если же боли беспокоят малыша регулярно, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Если перетяжка не врожденная, а приобретенная, и диагностирована она во взрослом возрасте, ее лечение требует особого внимания и индивидуального подхода. Деформация пузыря происходит как в результате перихолецистита, так и во время образования камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке, происходит загиб желчного пузыря. Причина этого – образование спаек во внешней стенке. В результате заболевания происходит сбой сократительной функции органа, это приводит к неизменным нарушениям пищеварения.

Перетяжка желчного пузыря, симптомы которой нужно описать подробнее, может препятствовать оттоку желчи. В таком случае появляются проблемы с пищеварением. Симптомы загиба следующие:

  1. Тошнота и возможная рвота. Если перетяжка желчного пузыря вызывает постоянное чувство тошноты, это может стать угрозой для жизни больного.
  2. Боли в животе, которые вызваны повреждениями тканей и нарушениями проходимости по кишечнику. У ребенка подобные боли проявляются в виде кишечной колики, что может длиться около двух-трех часов. А повторяется такая колика иногда в течение недели.

Если больному подобрано правильное медикаментозное лечение и соответствующая диета, хирургическое вмешательство впоследствии не потребуется.

Иногда загиб желчного пузыря человека никак не беспокоит. Болевые ощущения появляются только в результате резких поворотов, наклонов туловища или поднятия тяжестей. В редких случаях эти действия вызывают закручивание органа вокруг оси. Загиб шейки может произойти также вследствие ее удлинения или в результате обвисания пузыря.

Также боли могут возникнуть при опущении внутренних органов. Подобное происходит, ввиду регулярного поднятия тяжестей или же в пожилом возрасте.

Помните, что перетяжка желчного пузыря требует особого режима питания. Естественно, питаться нужно часто и дробно. В рационе должно быть большое количество каш, которые хорошо впитывают желчь. Кроме того, врач может назначить прием лекарственных препаратов, направленных на устранение ее застоя. Это также обязательно.

Нельзя заниматься самолечением. Каждый случай заболевания сугубо индивидуален, точно так же, как и его лечение, поэтому обращение к специалисту необходимо как можно скорее.

Источник: http://fb.ru/article/20178/pochemu-voznikaet-peret...

Бескаменный холецистит с перетяжкой желчного пузыря

Бескаменный холецистит с перетяжкой желчного пузыря

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Рецепты чтоб пятки были мягкими и гладкими