Выбор жанра
Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи в усть-каменогорске

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи в усть-каменогорске

На сегодняшний день удаление грыжи позвоночника оперативным методом назначается в самом крайнем случае, когда не удается избавиться от боли в течение длительного периода. Также, если происходит резкое изменение в работе организма в худшую сторону. Лечение грыжи позвоночника без операции на первых этапах заключается в необходимости ограничения подвижности больного, обеспечивая постельный режим на пару дней. А по мере выздоровления следует постепенно возвращаться к нормальной активности.

Межпозвоночная грыжа

Лечебная гимнастика

Одним из методов, при которых лечение грыжи позвоночника осуществляется без операции, являются процедуры, направленные на вытяжение позвоночного столба. Специалистами давно разработаны комплексы специальных упражнений лечебной физкультуры при таком заболевании. При правильном выполнении всех упражнений не должно возникать болезненных ощущений. Делать их необходимо под непосредственным контролем врача-методиста. Благодаря лечебным упражнениям развивается эластичность позвоночника, его подвижность и ликвидация грыжи. Только стоит избегать резких движений, неприятных ощущений. Лучше всего ориентироваться на ощущения собственного тела. Если он сигнализирует о болевых ощущениях, то стоит прекратить занятия.

Ультразвуковая терапия

Лечение грыжи позвоночника этим способом без операции целесообразно в самом начале заболевания. Основан он на уникальных лечебных свойствах ультразвука. В результате его воздействия на больную зону происходит нагрев кожи на два градуса. Поэтому стимулируется регенерация тканей. Ультразвук оказывает не только тепловое воздействие, но и физико-химический эффект. С помощью вибраций высокой частоты усиливается обменный процесс. Данная процедура должна проводиться исключительно по назначению врача и только в фазу не обострения.

Мануальная терапия

Межпозвоночная грыжа

Также используется на начальных стадиях грыжи позвоночника и оказывает очень эффективное воздействие. Благодаря умелой работе рук профессионала мануального терапевта происходит значительное снижение нагрузки на поврежденный участок позвоночника, его расслабление и восстановление нормальной функции. Улучшается кровообращение во всех тканях и органах, что способствует снижению болевых ощущений. Курсы проводятся примерно по 15 сеансов.

Но проводить их может только специалист, так как неправильное или непрофессиональное воздействие способно усугубить состояние пациента, может понадобиться удаление грыжи. Грамотные действия, наоборот, отлично ускоряют процесс восстановления и выздоровления, способствуют психологической гармонизации и выравниванию эмоционального фона. При мануальной терапии смещенные позвонки встают на место и при этом сразу же расслабляются спазмированные мышцы, которые расположены рядом с больным позвонком. Мануальная терапия способствует быстрому восстановлению нормального кровообращения позвоночника. Доверять проведение таких процедур необходимо лишь профессионалу. Дополнительно к сеансам проводится еще специальная постизометрическая релаксация.

Медикаментозное воздействие

Безоперационное лечение позвоночника осуществляется при помощи медикаментов. Так как грыжа межпозвоночного диска приводит к возникновению сильных болей и воспаления, то для снятия таких симптомов сначала назначаются ацетаминофен, аспирин и ибуфен. Если боль не купируется, то врач прописывает более сильные препараты, которые получаются по рецепту. Иногда даже могут назначаться наркотические препараты (морфин и кодеин).

Могут применяться и инъекции препаратов, которые доставляют лекарство прямо к очагу воспаления. Делаются инъекции стероидов, которые оказывают сильное обезболивающее действие, а также снимают воспаление. Пациент сразу ощущает облегчение. Однако эпидуральные инъекции оказывают непродолжительное действие, и в течение года можно делать до трех подобных процедур.

В качестве медикаментов используются препараты, которые расслабляют мышцы, снимают спазм и улучшают циркуляцию крови в области грыжи. Применяется новокаиновая блокада совместно с препаратами группы В, что снимает отек, болезненность и воспаление. Витаминные комплексы группы В способствуют восстановлению тканей и помогают уменьшить болевые ощущения. Обязателен и прием витаминов группы С, Е, А, которые относятся к очень сильным антиоксидантам. Они усиливают в организме способность к регенерации тканей и органов. Витамины группы D, принимаемые совместно с кальцием способствуют восстановлению костной ткани позвоночника и их чувствительности, также укрепляют связки.

Естественно, что прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Бесконтрольный прием препаратов не только не поможет в лечении грыжи, но и способен ухудшить состояние человека, стать причиной осложнений. Лучше его сочетать с физиотерапевтическими процедурами.

Иглоукалывание

Иглоукалывание при грыже позвоночника

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущени,я лучше не полагаться только на прием обезболивающих препаратов. Они оказывают слишком много побочных эффектов. Специалисты советуют проводить процедуры акупунктуры.

Иглорефлексотерапия

Этот метод воздействия оказывает стимуляцию на особые точки тела, что приводит к активизации всех внутренних резервных сил организма пациента, это способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Человек во время сеанса не чувствует боли, лишь легкое покалывание. Необходимо приблизительно 12 сеансов.

Лазероакупунктура

При этой методике иглы, применяемые в иглорефлексотерапии, заменяют лучом лазера малой мощности. Особенностью лазероакупунктуры является то, что кожа не повреждается совсем, так как прокола не происходит, но биологически активная точка стимулируется очень интенсивно.

Фармакопунктура

При данном способе в точки тела вводятся лекарственные препараты с помощью особой микро иглы. Обычно вводят витамины, гомеопатические средства или различные биопрепараты. Процедура абсолютно безболезненная.

Предупреждение

После процедур акупунктуры человек находится несколько часов в расслабленном состоянии и поэтому ему не рекомендуется садиться за руль, лучше прилечь отдохнуть.
При межпозвоночной грыже необходима и особая диета, так как лишний вес сильно нагружает позвоночник, что провоцирует прогрессирование заболевания.

Массаж

Массаж при грыже позвоночника

Этот древний и проверенный веками метод расслабления спазмированных мышц отлично подойдет при безоперационном лечении грыжи позвоночного столба. Применяются классические приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, вращение, вибрация. Интенсивность и воздействие на определенные зоны зависят от стадии развития грыжи, болевых ощущений, запущенности заболевания. В период обострения межпозвонковой грыжи проведение глубокого массажного воздействия противопоказано.

Следует помнить, что лечение грыжи необходимо, так как сама по себе она никуда не денется. Организм должен приспособиться к ним и выработать новые стереотипы движения. Конечно, есть шанс, что грыжа со временем может рассосаться, но это происходит не очень часто. Именно массаж и специальный комплекс упражнений помогают организму приспособиться к новому состоянию. Они расслабляют перенапряженные мышцы и приводят в тонус ослабленные. Восстанавливается нормальная работа мышечного корсета, укрепляются связки спины и все это предотвращает возникновение новой грыжи и протрузий дисков позвоночника.

Немного о народных средствах

В народной медицине есть множество рецептов для лечения болей при межпозвонковой грыже. В основном они все направлены на разогрев пораженного участка позвоночника. Это действительно оказывает эффект но не надолго. Через некоторое время боли могут усилиться, так как отек станет больше. Также к недостаткам народных средств можно отнести то, что шейный отдел прогреть очень сложно, а значит и эффект будет совсем не такой, какой ожидает человек.

В любом случае грыжа позвоночника — это не приговор и при соблюдении определенного режима и профилактических мер ее удаление с помощью оперативного вмешательства не понадобиться.

Источник: http://StopHondroz.ru/gryzha/lechenie-mezhpozvonko...

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи в усть-каменогорске

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи в усть-каменогорске

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Помощь при алкоголизме г. нижний новгород