Выбор жанра
Атеросклеротический кардиосклероз по мкх

Атеросклеротический кардиосклероз по мкх

Цитата(Наталья)

объяснялось, что выделяли ИБС и ЦВБ скорее для целей статистики, поскольку шифровались и соответственно подсчитывались атеросклероз коронарных или мозговых артерий и ГБ, а инфаркты миокарда, мозга и кровоизлияния в мозг для статистики "терялись"


Вы совершенно правильно заметили, что термины ИБС и ЦВБ были выделены в связи с возросшей медико-социальной значимостью этих групп болезней в послевоенный период. Как известно, у нас сложился этиопатогенетический принцип формулировки диагноза на основе работ А.И. Абрикосова, Н.Н. Аничкова, И. В. Давыдовского, С.С. Вайля, Г.В.Шора и многих других выдающихся отечественных ученых, которыми гордится наша медицина. Согласно этому принципу диагноз нужно представлять в виде патогенетической цепочки - от причины к следствию. Однако этиопатогенетический принцип не противоречит утверждению, принятому в мировой медицине, о том, что в диагнозе нозологическая единица может не совпадать с начальным звеном патогенетической цепи (например, нозологическая единица - инфаркт миокарда, а начальное звено - атеросклероз). В этих случаях ведущее значение приобретает более поздний патологический процесс (например, инфаркт миокарда), который был причиной обращения больного за медицинской помощью или причиной смерти. Поэтому, согласно требованиям МКБ инфаркт миокарда и головного мозга были выведены из числа осложнений основного заболевания и считаются основными заболеваниями.

Цитата(Наталья)

примеры диагнозов печатались в "Архиве патологии"


В "Архиве патологии" в 1990-1992 году была проведена большая дискуссия по затронутым выше вопросам формулировки диагнозов, в которой я принимал участие. Большинство ведущих патологов страны высказались против формулировки в диагнозе ИБС и ЦВБ.

Цитата(Наталья)

ЦВБ (как и ИБС) выделена в нозологическую единицу


Эксперты ВОЗ никогда не выделяли ЦВБ и ИБС как нозологические единицы. Это род, группа болезней, а не отдельная единица. Нозологическими единицами есть болезни из группы ИБС - инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, постинфарткний кардиосклероз или из группы ЦВБ - ишемический инфаркт головного мозга, кровоизлияние в головной мозг.
В МКХ-10, группа ИБС имеет блок кодов I20-I25, ЦВБ - блок I60-I69, а не один какой-то код.
Мы кодируем конкретные нозологические единицы, с которых всегда нужно начинать диагнозы.

Цитата(Наталья)

в диагнозе и нужна ЦВБ, поскольку она как бы переводит осложнение в основное заболевание


Не согласен, это противоречит сущности МКБ-10, которая построена на иерархическом принципе: класс - род - вид болезней. Исходя из требований МКБ-10, в диагнозе нужно указывать только нозологическую единицу (или единицы в комбинированном диагнозе), а не класс или род (группу) болезней. Согласно решению ВОЗ, инфаркт миокарда и мозга, кровоизлияние в головной мозг, гангрена кишки, конечности, уже давно выведены из числа осложнений и есть самостоятельными нозологическими единицами. Не нужно никаких терминов в диагнозе, чтобы их переводить в основное заболевание.

Источник: http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=6951

Атеросклеротический кардиосклероз по мкх

Атеросклеротический кардиосклероз по мкх

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Алкоголизм лечение виватрон