Артроз стопы и бег

Артроз стопы и бег

Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Нужен совет по дальнейшей возможности бегать. » Ответить

Нужен совет по дальнейшей возможности бегать.

valedpol: 49 лет, муж. Бегаю непрерывно около года. До этого эпизодически. В школе - секция лёгкой атлетики. Осенью начал увеличивать дистанцию, добегал до дистанции в 28 км. тут и началась проблема... После 28,5 км. начало несильно болеть колено, дал передышку 5 дней и пробежал 12 км. Уже километре на 9-ом начало болеть колено, но добежать было надо ибо бегал по лесу. После этой пробежки сильно заболело колено и всё, что вокруг и около него (связки, мышцы...). Сделал МРТ колена и посетил двух врачей травматологов-ортопедов (не спортивных). В диагнозах друг другу не противоречили. Поставили диагноз деформирующий артроз левого коленного сустава, синовит. Последний добавил, что бегать в таких объёмах (а я готовился к марафону) не стОит, и вообще лучше поменять бег на другой вид активности... Понятно, что сейчас - до исчезновения болей - прописан покой + всякие мази + ношение ортеза... Возникает несколько вопросов. Как бегают люди после 50-ти? ни у кого нет артроза? Необходимо ли действительно прекратить бегать или всё таки можно? Если можно, то как и что нужно соблюдать? Может кто поделиться опытом и знаниями? Спасибо! ПС Заключение после МРТ: Умеренные проявления артроза левого коленного сустава. МРТ признаки дегенартивных изменений мениско-связочного сустава, подозрение на частичный разрыв заднего рога медиального мениска. Синовит. Формирующаяся киста Бейкера. Описанные изменения МР-сигнала от бедренной кости (отображение отека), с учетом анамнеза, могут быть реактивными изменениями на физическую нагрузку.

Ответов - 26


Erokhin: valedpol пишет: Как бегают люди после 50-ти? Нормально бегают, возраст влияет только на темп бега и время восстановления. valedpol пишет: ни у кого нет артроза? Не знаю. valedpol пишет: Необходимо ли действительно прекратить бегать или всё таки можно? Действительно прекратить. valedpol пишет: Если можно, то как и что нужно соблюдать? Такого нет. valedpol пишет: Может кто поделиться опытом и знаниями? Предположительно у вас мышечная диспропорция, какая-то из мышц работающих при беге с правой стороны не работает (или стопа, или голень, или спина, или позвоночник), вся нагрузка идет на левое колено, вот оно и разваливается. При ходьбе вы этого не чувствуете, поскольку включаются компенсаторные механизмы. При беге, по мере удлиннения дистанции, компенсаторные механизмы начинают отказывать, вот и появляется боль. Само по себе это никогда не пройдет, только спортивный врач сможет идентифицировать какая мышца не работает и почему и определить комплекс упражнений для ее подключения. Специалистов такого уровня знаю только в Москве.

феникс: Вылечить сустав может только движение:велосипед,плавание,приседание,ходьба,упражнение на гибкость! Ещё при артрозе очень важна диета,поищите что нибудь по-этому поводу в сети,сам такой информацией не располагаю! Примеров возвращение после этого забалевания в бег.в том числе на марафон даже после 50-ти лет немало! Проконсультируйтесь с врачами лечеюной физкультуры,физиотерапевтами,мануальными терапевтами,главное не отчаиваться! Успехов!

valedpol: Спасибо большое! Erokhin пишет: valedpol пишет:  цитата: Необходимо ли действительно прекратить бегать или всё таки можно? Действительно прекратить. здесь я имел в виду "вообще (навсегда) прекратить?" хочется надеяться, что Вы имели в виду: прекратить на время выздоровления!? Erokhin пишет: Предположительно у вас мышечная диспропорция, какая-то из мышц работающих при беге с правой стороны не работает (или стопа, или голень, или спина, или позвоночник), вся нагрузка идет на левое колено, вот оно и разваливается. При ходьбе вы этого не чувствуете, поскольку включаются компенсаторные механизмы. При беге, по мере удлиннения дистанции, компенсаторные механизмы начинают отказывать, вот и появляется боль. Само по себе это никогда не пройдет, только спортивный врач сможет идентифицировать какая мышца не работает и почему и определить комплекс упражнений для ее подключения. Специалистов такого уровня знаю только в Москве. Просьба у меня к вам: подскажите пожалуйста такого врача. В подмосковье живу, в москве работаю. было (и есть) у меня большое желание показаться именно спортивному врачу, но не нашёл пока такого... умолчал я о следующем диагнозе одного из врачей: "1. Сглажен поясничный лордоз 2. Атрофия мышц левого бедра 1 см."

Бор: valedpol У меня тоже деформирующий артроз. 2 года лечила активно, помогало слабо. Хондроитин сульфат+глюкозамин пила 9 мес., было улучшение, но все равно побаливало. Потом попала к остеопату, который установил причину проблем с коленом, оказалось - причина в позвоночнике. Поправила позвоночник, колено перестало беспокоить. Сейчас активно не бегаю, если даю нагрузку, большую для себя, колено опять начинает ныть. Совет: идти к хорошему специалисту. Например, к нашему Travmatolog-у. Еще лучше - к остеопату.

Ihori: valedpol пишет: здесь я имел в виду "вообще (навсегда) прекратить?" Чувствовать свои колени, да и вообще тело, и подбирать стиль бега под ощущения, что колени как бы "маслом изнутри смазаны". Вот тогда все будет оки-доки. Любой врач сможет дать только совет. А что делать конкретно - каждый решает сам. Материалов на формуме - избыток.

Erokhin: valedpol пишет: здесь я имел в виду "вообще (навсегда) прекратить?" хочется надеяться, что Вы имели в виду: прекратить на время выздоровления!? Ну да вообще прекратить пока не начали исправлять это. Как только начали потихоньку бегайте, чтобы отслеживать прогресс. valedpol пишет: Просьба у меня к вам: подскажите пожалуйста такого врача. В подмосковье живу, в москве работаю. Попробуйте сюда www.kinesiofitness.ru - это первый центр кинезиологии в Москве. До этого работали отдельные специалисты сами по себе. У них там еще есть отдельный раздел кинезиологии травы там всякие, вещества, так это хрень, даже не слушайте, они хорошо работают только с мышцами. valedpol пишет: умолчал я о следующем диагнозе одного из врачей: "1. Сглажен поясничный лордоз 2. Атрофия мышц левого бедра 1 см." Тогда скорей всего проблема в позвоночнике, в пояснице, с L3, какое-нибудь ущемление нерва идет, и он выключает мышцу.

Бор: valedpol пишет: Если можно, то как и что нужно соблюдать? Плавать! 2-3 раза в неделю, еще лучше - каждый день.

Гоша: valedpol пишет: ни у кого нет артроза? Мне пару лет назад ставили аналогичный диагноз...Советовали, чтобы не стать инвалидом лучше вообще не бегать...Через 10-12 дней после марафона не мог и 100 метров без болей пробежать... Другой врач сказал, что все это "чепуха" и рекомендовал принимать капсулы БАД глюкозаминхондроксид комплекс (могу в терминологии и ошибиться) и чередовать мазь диклофенак с лиотон-гелем... Разумеется снизил беговую нагрузку, больше ездил на велосипеде, лечился...Поменял беговую обувь и больше тренировок проводил по грунту.Через полтора месяца пробежал "Дорогу жизни" что-то за 3:20...И до сих пор колено не беспокоит...

valedpol: Спасибо всем. Очень обнадёжили. Если честно я тоже так считал, что всё это временно (перерыв на лечение). и марафоны мои впереди...

Гоша: valedpol пишет: и марафоны мои впереди... Удачи!!!

Анатолий: Откуда вы взяли, что в 49 лет, не зная состояние организма, через год занятий бегом можно безболезненно бежать 28 км? Какую книгу вы про это прочитали. Если это чья то рекомендация, то назовите героя. Теперь форум, как кто то здесь сказал, поможет вам найти хорошего доктора, а лучше 2-х, 3-х. потом массажистов, физиотерапевтов, мануальщиков... Да же, если бы вы были миллионером, эти расходы вас бы потрепали. Вы не пробовали пилить сук, на котором сидите? Было бы менее чревато. А если ограничиться в первый год 6-8 км, то конечно было бы скучно.

Гоша: Анатолий пишет: Какую книгу вы про это прочитали. Эта книга и есть сама жизнь... Пробуй разные нагрузки, учитывай свое самочувствие, двигайся в выбранном направлении, прислушивайся к советам друзей и врачей... Главный принцип - не навреди (своему организму)...

Евгений: Я бы посоветовал бег совсем не прекращать, но бегать осторожно, по самочувствию, начинать с 3-5-10 км, за объемами не гнаться. А марафон будет впереди, никуда не денется. Естественно, что бегать нужно в качественной обуви, хорошо гасящей ударные нагрузки и первое время не по асфальту.

fa: valedpol пишет: Как бегают люди после 50-ти? ни у кого нет артроза? Как говорится, после 50 бег только начинается Диагноз "деформирующий артроз" поставили лет 30 назад, причем с суставной мышью после перелома пяточной кости. При аккуратном и плавном наращивании нагрузок состояние сустава скорее улучшилось, первый марафон пробежал на 50-летие (честно говоря, это было преждевременно, но дурных последствий не повлекло, потому что медленно). Так что лучше не торопитесь, и все наладится. И обязательно растяжка, но опять же, без фанатизма.

Андрей Климковский: Анатолий пишет: Откуда вы взяли, что в 49 лет, не зная состояние организма, через год занятий бегом можно безболезненно бежать 28 км? Какую книгу вы про это прочитали. Откуда Вы взяли, что такие вопросы вообще уместны? Какую книгу вы про это прочитали?

Андрей Климковский: Евгений пишет: Естественно, что бегать нужно в качественной обуви, хорошо гасящей ударные нагрузки и первое время не по асфальту. Вообще данный случай как никакой другой очень хорошо подходит для переосмысления своего подхода к бегу - если он привел к такому промежуточному результату, значит, что-то в нем надо менять. Понаблюдайте за собой. Может действительно что-то не то с позвоночником, несиммитричное развитие задних конечностей, техника бега возможно была неправильная - колени при этом сильно страдают и первым вылетает то, которое нагружено сильнее.

Tery: Андрей Климковский пишет: несиммитричное развитие задних конечностей и хвост плохо работает))

valedpol: спасибо ещё раз всем за участие! пробежал Пражский марафон. Успел подготовиться. цель была - добежать до конца. Добежал - 4 ч 13 мин. Собой доволен. Анатолию - Бег, естествено не просто один год. В школе - легкая атлетика, средние дистанции. Несколько лет назад жёсткий-сноубординг, фитнесс клуб, и бег. Последний год это уже приличные объёмы, а до этого 5-8 км 2-3 раза в неделю. Был у 4-х врачей ортопедов. Разочарование. Никто не слышит твою историю, все смотрят на снимки и вспоминают свой опыт. В результате - массаж, отдых и после исчезновения бОлей фитнесс клуб с упором на укрепление мышц ног с небольшими весАми и многими повторениями и постепенное наращивание беговой нагрузки, начиная с нескольких километров. Думаю, что диагноз поставленный самими себе - растяжение (повреждение) сухожилий (если это правильно ))) , которые прилегают к коленному суставу оказался верным. После марафона колено ныло только первые полчаса, затем просто усталость квадрипцесов.

Carmero: Поздравляю! Неплохой результат для первого раза! Главное, без фанатизма!..

Андрей Климковский: valedpol пишет: Думаю, что диагноз поставленный самими себе - растяжение (повреждение) сухожилий (если это правильно ))) , которые прилегают к коленному суставу оказался верным. После марафона колено ныло только первые полчаса, затем просто усталость квадрипцесов. Приседайте больше, в том числе и во время бега - пробежали пятерочку, поприседайте - растяните таким образом околоколенные связки, что б на сустав не давили - и опять пять километров бегом (можно и чаще приседать). Поработайте над техникой, найдите свою беговую поступь. Все будет отлично!

farrell: после длительной болит четырехглавая мышца ноги, скорее всего прямая мышца, в том месте где соединяется вверху и ниже, точка выше середины ППБ, растягивать эти мышцы неудобно, да и вот тут еще вопросик: стоит ли вообще ее беспокоить, может растягивания не делать. Правильным ли будет продолжать бегать, хоть медленно, или же все же пусть отдохну мышцы.. не хочется например чтобы они меня на неделю или две вывели из строя понимаю, что предоставил расплывчатые данные и вопросы у меня такие же, может кто-о всё же что-то посоветует, хотя бы как растягивать или расслаблять это место

fa: farrell пишет: растягивать эти мышцы неудобно В каком смысле неудобно? Болезненно? Если нет, есть очень простой способ: задрать голень к ягодице и захватить рукой за лодыжку, после чего отводить стопу назад, распрямляя ногу. Если трудно удержать равновесие, другой рукой можно опереться о стену или дерево. Очень эффективное упражнение. А вот если болезненно, нет ли синяка или отека в этом месте, пусть даже очень слабого? Это может говорить о микротравме мышцы или ушибе. Тогда нужно немного выждать, чтобы внутреннее кровотечение прекратилось, после чего тепловые процедуры, согревающие мази, массаж и т. п.

farrell: fa пишет: нет ли синяка или отека в этом месте, пусть даже очень слабого? нет ни синяка ни отека, только боль внутри, и при ходьбе чувствуется

fa: По прошествии 48 часов боль остается? При надавливании пальцем на расслабленную мышцу боль есть или только при работе?

evgeny: farrell пишет: При надавливании пальцем на расслабленную мышцу боль есть или только при работе? Дополнительно. Мышца вообще расслабляется, или постоянно напряжена?

farrell: проблема практически прошла, главное не беспокоить, бежать плавно не делая нагрузку.. но всё же, постоянно бежать без колебаний пока сложно при надавливании боль совсем слабая, но при ходьбе болит сильнее, не решаюсь делать быстрые ускорения в общем, справлюсь, спасибо

полная версия страницы

Источник: http://wap.maraforum.borda.ru/?1-7-80-00000154-000...

Артроз стопы и бег

Артроз стопы и бег

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кто излечился от атеросклероза сосудов ног, что помогло