Артрит после родов

Артрит после родов

Воспаление суставов (псориатический артрит) развивается приблизительно у 20% больных псориазом. Этот синдром был впервые описан в 1818 году французским врачом Жан-Луи Алибером Jean-Louis Alibert), но прошли еще многие годы, пока Молл и Райт (Moll and Wright) сформулировали следующее определение этого состояния: «воспаление суставов, периферическое или аксиальное, которое развивается у больных псориазом; ревматоидный фактор отсутствует». Прошло еще 33 года до того, как Каспар (Caspar) определил общепринятые ныне критерии псориатического артрита, носящие его имя. Они характеризуются высокой чувствительностью (91.4%) и специфичностью (98.7%).

Диагноз псориатического артрита устанавливается при условии наличия воспалительного процесса в суставах (с вовлечением сустава, позвоночника или сухожилия) в сочетании с наличием не менее трех из следующих критериев (наличие псориаза в момент обследования добавляет два пункта, присутствие каждого другого критерия - один пункт):

Свидетельство наличия псориаза в настоящее время (два пункта), если же есть упоминание о наличии псориаза в семейном анамнезе, добавляется один пункт.

  • Типичные псориатические изменения ногтей
  • Результаты исследования на наличие ревматоидного фактора отрицательные.
  • Наличие дактилита: необходимо клиническое подтверждение (явление припухания всех пальцев) или свидетельство ревматолога о наличии дактилита.
  • Рентгенологические изменения, свидетельствующие о формировании новой костной ткани вокруг сустава.

Клинические проявления псориатического артрита многообразны, начиная с легкой формы заболевания с вовлечением одиночных суставов, и включая тяжелые формы с поражением многих суставов, которые иногда могут приводить к тяжелой инвалидности. При псоритрическом артрите наблюдается склонность к вовлечению дистальных суставов пальцев рук, а иногда и с поражением соседнего с суставом ногтя.

Возможно вовлечение тазовых суставов и позвоночника вплоть до развития тугоподвижности позвоночного столба.

Дактилит, клиническим проявлением которого является припухание всех пальцев, отражает вовлечение всех суставов пальца с воспалением сухожилий пальца.

Воспаление в местах фиксации сухожилий характерно для псориатичеекого артрита, в классической форме проявляется в виде болей в области пятки, по ходу ахиллова сухожилия и во многих других местах. Прогноз заболевания изменяется в зависимости от ее тяжести. Без соответствующего лечения, приблизительно у 20% больных заболевание принимает тяжелую форму, что постепенно может приводить к инвалидности. Не имеется явного соответствия между тяжестью течения процесса на коже и тяжестью артрита, хотя у отдельных больных имеется такой параллелизм.


Эта страница была опубликована 20.11.2013 в 20:52

Источник: http://donagronom.ru/psoriaticheskiy-artrit-posle-...

Артрит после родов

Артрит после родов

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как понять что у тя гастрит