Выбор жанра
Алое при глазных заболеваниях

Алое при глазных заболеваниях

Лекарственные препараты алоэ

 

Учитывая распространённость алоэ по земному шару, из этого растения в промышленности готовят достаточно много лекарственных форм.

 

 

Одной из наиболее простых является Сок алоэ (Succus Aloes), который получают из свежеубранных листьев алоэ  и используют внутренне и наружно, как противомикробное,  ранозаживляющее и регенирирующее ткани средство. Наружно при гнойных ранах и ожогах, воспалениях кожи. При приеме сока внутрь (гастриты, колиты, запоры и др.) у больных нормализуется стул, исчезает боль, улучшаются аппетит и общее состояние.

 

Специально для наружного применения готовят жидкую мазь – Линимент алоэ (Linimentum Aloes). Эту форму широко используют в качестве вспомогательного средства при лучевой терапии. Наиболее эффективной эмульсия из сока алоэ оказалась при лечении влажного эпидермита, обычно появляющегося к концу курса лечения больного. В этих случаях в клинических испытаниях через 2-3 часа после наложения повязки с эмульсией на участок повре­жденной кожи болевой синдром исчезал, через 2-3 дня начиналась эпителизация, то есть активное заживление раны, быстро распространявшиеся на всю поврежден­ную поверхность кожи.  Эмульсия алоэ оказалась эффективной также при дерматитах, экземах и нейродермитах. При­менение ее в этих случаях приводило к ослабле­нию воспалительных процессов, уменьшало зуд и жжение.

 

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro) хорошо показал себя при лечении анемичных состояний средней и тяжелой степени, также был отмечен благоприятный эффект при лечении лучевой болезни.

 

Экстракт алоэ жидкий (Extractum Aloes fluidum) и Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus) имеет выраженное стимулирующее и регенерирующее воздействие на организм.

 

Таб­летки алоэ (Tabulettae Aloes obductae) употребляют при комплексном лечении глазных заболеваний, прогрессирующей близорукости и др.

 

Рецепты применения алоэ

 

Помимо известных препаратов, существует огромное количество народных рецептур, в которые входит сок из листьев алоэ, приготовленного в домашних условиях. Для чего срезают несколько листьев алоэ, их моют, вытирают, аккуратно заворачивают в сухое льняное или хлопчатобумажное полотенце или плотную бумагу, и оставляют в холодильнике на 10-14 дней. После чего сок из листьев выжимают либо на соковыжималке, либо разрезают лист по краю и ложной вычерпывают внутреннюю часть листа. Свежий сок алоэ хранится очень недолго, поэтому его нужно сразу использовать.

 

 

Увеличить срок хранения сока алоэ можно в смеси с медом в соотношении примерно 1:1, еще дольше, почти до года сок алоэ можно хранить, законсервировав его небольшим количеством спирта. Такой сок используется в различных домашних  рецептах внутренне и наружно.

 

Самый знаменитый рецепт, применяемый для поддержания жизненных сил организма и увеличения его защитных функций - это выпивать один или два раза в день столовую ложку смеси сока алоэ с медом и кагором (смесь примерно в равных частях).

 

А для того, чтобы еще и восстановить волосы, предлагается втирать в корни волос смесь сока алоэ с соком чеснока 1:1, или делать маску для волос, смешивая спиртовой сок алоэ, мед и растительное масло  (репейное, оливковое, облепиховое или др.) примерно в равных частях.

 

Алоэ – эффективный стимулятор и регенератор клеточных тканей:  он активирует синтез эластина и коллагена в организме, ускоряет регенерацию клеток, компенсируя возрастные изменения, замедляет старение кожи, помогает для подтяжки кожи лица и  разглаживания морщин. Именно поэтому его в последние годы активно добавляют в промышленные косметические средства, а наши бабушки готовили дома на его основе кремы и лосьоны.

 

Основные направления применения алоэ

 

Алоэ используют в самых разных отраслях медицины. Начать, наверное, стоит с самого древнего применения – ранозаживляющего. Отсюда и его современное применение при кожных заболеваниях. В дерматологии алоэ используют для лечения многих кожных заболеваний, его применяют  при лечении себореи, экземы, псориаза, микозов, пузырчатой лихорадки и др. Доказано, что препараты алоэ обладают противоаллергическим действием и сок, нанесённый на кожу, утихомиривает зуд, вызванный аллергиями и укусами насекомых. Интересно, что противоаллергический эффект отмечен и при других заболеваниях, в частности,  при аллергических бронхитах и кашле, астматических состояниях. Алоэ вера обладает противовоспалительным  эффектом, нормализует бронхиальную секрецию.

 

 

При наружном применении сок алоэ (примочки, ванны) оказы­вает положительный эффект при лечении ожо­гов, трофических язв, инфицированных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абс­цессов, флегмон и некоторых других заболева­ний. Применение препарата приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран.

 

Алоэ хорошо помогает при ожогах. Сок алоэ применяют наружно, нанося на повреждённое место. Это чрезвычайно эффективное наружное средство, способствует регенерации тканей, имеет анальгезирующий и гемостатический эффект. Через какое-то время можно использовать и линимент алоэ. Препараты  алоэ уменьшают боль, предотвращают микробное заражение, снимают осложнения, вызванные  ожогами огнем, солнцем, горячей водой, электричеством и даже при радиационных повреждениях кожи. Сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении раз­личных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, дифтерии, дизентерии и брюшнотифозной палочки, что предотвращает развитие инфекции. Концентраты алоэ включают в рецептуру  разнообразных препаратов, используемых при болезнях десен и горла. Кроме того, дополнительный эффект оказывает иммуностимулирующее действие алоэ как при наружном применении (местный эффект), так и при приёме внутрь (общеукрепляющий эффект). Полипептиды алоэ - сильные стимуляторы иммунной системы, способствует организму при  различных болезнях: аллергии, астме, болезни иммунной системы, микробных и вирусных заболеваниях и др.

 

Вместе с тем, появились сведения, что алоэ применяют при заболеваниях суставов, в том числе и ревматоидных артритах, которые являются аутоиммунными заболеваниями. Рекомендуется как внутренне, так и наружное применение.  Поэтому, наверное, все же более целесообразно относить алоэ к иммунокорректорам.

 

Гель алоэ предотвращает отложение кальция, полезен даже при остеопорозе. Доказано, что антрахиноны и аминобензойная кислота весьма эффективны против артрита и суставного ревматизма.

 

Также с древних времён применяли алоэ при заболеваниях глаз. В «Materia Medica» Диоскорида  впервые упомянуто о терапевтическом влиянии растения  на болезни глаз, вероятнее всего речь шла о коньюнктивитах, блефаритах и трахоме, которая очень была распространена в те времена. Применяют при комплексном лечении глазных болезней, для быстрой регенерации и заживления при операциях на глаза, при катарактах, конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, помутнении стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, миопическом хориоретините и др.

 

Из тех же давних времён пришло и применение растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, правда, попервоначалу алоэ было известно в основном как слабительное. Использовали его преимущественно в виде сабура, высушенного сока. В современной медицине предпочтение чаще отдают гелю (водянистой пульпе листа) в свежем виде. Как стимулятор регенерации тканей,  Гель алоэ используют для профилактики и заживления при язве желудка, при болезни тонкого и толстого  кишечника, геморрое и болезнях других внутренних органов. Алоэ стимулирует активность кишок, имеет специфический эффект при заживлении хронического колита. Цельный лист алоэ и алоин издавна применяют как легко слабительное. Гель алоэ стимулирует функции печени, применяются для регенерация печени  и способствует усилению ее активности, большей устойчивости к  чрезмерному потреблению алкоголя и побочному действию некоторых лекарств, предотвращает цирроз.

 

Кстати, на счёт алкоголя. Алоэ способствует  детоксикации организма даже на клеточном уровне. Для здоровых людей  обеспечивает хорошее физическое и психическое состояние,  укрепляет тело. Это растение, вернее его препараты, оказывают благоприятный эффект при депрессии, напряжении, бессоннице, способствуя выздоровлению, улучшая физическое  состояние.

 

В последние годы алоэ находит применение при эндокринных заболеваниях, в том числе и диабете. Для поддержании метаболического равновесия, помимо диеты, применяют внутренне и наружно алоэ. Высушенный сок растения алоэ - одно из ряда традиционных средств, используемых при диабете на Аравийском полуострове. Алоэ содержат вещества, обладающие гипогликемическим действием, которые снижают содержание глюкозы в крови. Считают, что эффект снижения сахара в крови может быть связан со стимуляцией синтеза и/или выброса инсулина из бета-клеток Лангенгарса. (Алоэ может защищать бета-клетки или восстанавливать разрушенные бета-клетки)

 

Еще одна сфера применения алоэ - атеросклероз, множественный склероз (выводит холестерин).

 

 

Уже современными исследованиями показано, что алоэ содержит как минимум три вещества, обладающих противоопухолевым действием: эмодин, манноза и лецитин. Препараты алоэ способствуют контролю легочного онкогенеза, также эффективны при лечении лейкемии и злокачественных опухолей. Экстракты алоэ способствуют продлению продолжительности жизни больных раком, что доказано опытами на животных. Алоэ-эмодин обладает антимутагенной активностью и может быть полезен для предотвращения некоторых форм рака.

 

Читайте также Алоэ - коллекция природных соединений

Лечебные виды алоэ

Алоэ - целебный дар острова Сокотра

Источник: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/aloe_arbores...

Алое при глазных заболеваниях

Алое при глазных заболеваниях

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Питание при храническом востолении поджелудочной