Выбор жанра
Абсцесс печени по скт

Абсцесс печени по скт

Абсцесс печени — всегда вторичное заболевание, то есть осложнение какой-либо болезни. Он представляет собой полость в ткани печени, заполненную гноем, которая может быть связана или не связана с внутрипеченочными желчными протоками. Абсцессы печени бывают единичными и множественными.

Причины абсцесса печени

Развивается вследствие распространения инфекции при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. Причинами абсцесса печени могут стать дизентерия, гнойный холангит, обусловленный холедохолитиазом (камнями в желчных протоках), воспаление желчного пузыря, острый гнойный аппендицит, сепсис и другие инфекционные заболевания. Микроорганизмы попадают в печень по сосудам с током крови или через желчные протоки из желчного пузыря или просвета двенадцатиперстной кишки.

Развитие заболевания

На фоне какого-либо тяжело протекающего заболевания, например, осложненного острого аппендицита, происходит инфицирование ткани печени за счет поступления бактерий с кровью. При ослаблении защитных сил организма в ткани печени формируются гнойные полости.

Симптомы абсцесса печени

Признаками заболевания являются боли в области печени (ниже реберной дуги справа), отдающие в правую лопатку и правое плечо, тошнота, рвота, неудобство при лежании на левом боку (обычно больным легче лежать на правом боку с приведенными к животу коленями). У больных повышается температура тела до 39—40°С, отмечаются сильные ознобы. Цвет лица становится землистым. Часто появляется желтушная окраска кожи и склер. При ощупывании и поколачивании в области печени определяется резкая болезненность. Состояние ухудшается при прорыве гнойника и попадании гноя в брюшную полость. В этих случаях образуются абсцессы уже в брюшной полости и происходит общее заражение организма.

Диагностика абсцесса печени

Диагностика абсцессов печени представляет существенные трудности. Для установления диагноза, помимо осмотра больного врачом, производится ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

Лечение абсцесса печени

При малейшем подозрении на абсцесс печени необходимо обратиться к врачу, лучше к хирургу. Очень часто единственным методом лечения является операция. В настоящее время в лечении абсцесса печени используется ультразвуковое исследование, под контролем которого возможно произвести прокол и выпустить гной наружу. Во всех случаях больным назначают антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры.

Профилактика абсцесса печени

Для предотвращения развития абсцесса печени необходимо своевременное и правильное лечение заболеваний органов брюшной полости.

загрузка...

Источник: http://gastrolive.ru/699-abscess-pecheni.html

Абсцесс печени по скт

Абсцесс печени по скт

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Редуктор для понижения давления воды lisando